Índices Zootécnicos: como calcular, interpretar, agir
Programa do curso
Módulo 1. Índices produtivos e de composição de leite
• Produções de leite diárias e por lactação• Período de lactação e período seco
• Número de vacas secas, em lactação e suas relações
• Pico e persistência em curvas de lactação
• Percentuais de gordura, de proteína e suas relações
• Produção de leite corrigida para a mesma composição
Módulo 2. Índices nutricionais e de manejo alimentar
• Peso vivo das várias raças leiteiras• Estimativas de consumo de matéria seca
• Eficiência leiteira
• Exigências nutricionais
• Nitrogênio uréico no leite
• Métodos para avaliar o tamanho das partículas de alimentos volumosos e concentrados
• Avaliação das fezes
• Ferramentas para identificar falta de fibra na dieta e acidose ruminal
Módulo 3. Índices reprodutivos e de melhoramento genético
• Número de dias entre o parto e a 1ª cobertura e período de serviço• Taxas de concepção e número de serviços por concepção
• Intervalo entre partos e número de lactações
• Período médio de gestação, taxas médias de partos gemelares e incidência de partos distócicos
• Herdabilidades e repetibilidades de características produtivas e morfológicas
• Correlações genéticas entre produção de leite e as demais características produtivas e morfológicas
• Critérios de escolha de sêmen de reprodutores leiteiros
Módulo 4. Índices sanitários, de qualidade de leite e de incidências de enfermidades
• Indices aceitáveis das principais enfermidades que acometem os rebanhos leiteiros• Parâmetros de qualidade do leite, com particular ênfase na contagem de células somáticas (CCS) e perdas associadas a altas contagens
• Indices de mortalidade aceitáveis nas principais categorias animais de bovinos leiteiros
• Principais razões de descarte voluntário e involuntário de vacas leiteiras
Módulo 5. Índices econômicos, de criação de animais jovens e de produção sob pastagens
• Principais gastos envolvidos com a atividade e percentuais da renda que podem ser gastos com estas despesas• Indices para avaliar a eficiência da ordenha
• Parâmetros para avaliar a eficiência da mão-de-obra na atividade leiteira
• Critérios de desmame para bezerros leiteiras
• Taxas de crescimento, idade, altura e pesos ideais à primeira cobertura e ao primeiro parto de novilhas leiteiras
• Taxas de reposição anual de rebanhos leiteiros
• Principais índices zootécnicos particulares da produção de leite a pasto
Instrutor
Rodrigo de Almeida, Médico Veterinário, formado
pela Universidade Federal do Paraná, possui mestrado em melhoramento
animal pela McGill University, Montreal, Canadá e doutorado em nutrição
de ruminantes pela ESALQ/USP. É professor ddjunto do Departamento de
Zootecnia da UFPR, responsável pelas disciplinas de Bovinocultura de
Leite e Técnicas Avançadas em Formulação de Rações.
Suas principais linhas de pesquisa são: impacto da nutrição e da genética na composição do leite, fornecimento de alimentos concentrados na produção intensiva de bovinos de corte e de leite, avaliação do consumo e da eficiência alimentar de bovinos de corte e leiteiros e indicadores zootécnicos na produção leiteira. Atualmente é consultor na área de nutrição de bovinos em cooperativas e propriedades paranaenses.
Suas principais linhas de pesquisa são: impacto da nutrição e da genética na composição do leite, fornecimento de alimentos concentrados na produção intensiva de bovinos de corte e de leite, avaliação do consumo e da eficiência alimentar de bovinos de corte e leiteiros e indicadores zootécnicos na produção leiteira. Atualmente é consultor na área de nutrição de bovinos em cooperativas e propriedades paranaenses.
6 motivos para você fazer esse curso
1. Aprenderá avaliar os principais índices zootécnicos da atividade, buscando o ponto ideal de equilíbrio entre o resultado técnico e econômico2. Conhecer os principais fatores que justifiquem ou não a busca pelos índices zootécnicos tidos como referência
3. Comprender como os parâmetros zootécnicos podem ser aplicados e que valores podem ser buscados como metas
4. Você receberá um DVD com o conteúdo completo do curso para assistir quantas vezes quiser em sua televisão (o DVD será enviado ao final no curso)
5. Aumente sua rede de relacionamentos, pois você poderá trocar experiências com pessoas de diferentes regiões do país
6. Você terá acesso a todas as interações (perguntas e respostas) dos fóruns das edições anteriores, enriquecendo em muito o aproveitamento desse curso
Depoimentos
Mario Roberto Andres (Charrua-RS)
"Simples e objetivo, fácil de por em prática os índices aprendidos, que as vezes passam despercebidos por nós."
"Simples e objetivo, fácil de por em prática os índices aprendidos, que as vezes passam despercebidos por nós."
Peterson Maffessoni (Cascavel-PR)
"Excelentes cursos, pois abrangem a linguagem do produtor e do profissional técnico ao mesmo tempo."
"Excelentes cursos, pois abrangem a linguagem do produtor e do profissional técnico ao mesmo tempo."
Manoel Luiz Mesquita Netto (Álvares Machado-SP)
"Sempre desconfiava dos cursos online, resolvi apostar para ver, e para minha surpresa, achei uma excelente forma de entretenimento e informação."
"Sempre desconfiava dos cursos online, resolvi apostar para ver, e para minha surpresa, achei uma excelente forma de entretenimento e informação."
A quem se destina
• Produtores de leite de pequena, média e grande produção que desejam maior eficiência técnica e maximizar seus lucros• Técnicos e consultores interessados em atualizar seus conhecimentos na área
• Estudantes de graduação e pós-graduação interessados em conhecer os índices zootécnicos e as ferramentas para aprimorá-las
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